首页 > 卓立独行 > 客家政要
叶选平

叶选平(1924年11月- ),广东梅县人,叶剑英元帅长子;延安自然科学院机械系毕业,大学文化。

叶选平(1924年11月- ),元帅叶剑英之子。

叶选平十六岁时,来到延安。不久,他就进入延安自然科学院机械系学习。1945年毕业后,被分配到延安兵工厂工作,成为一名机械师。中华人民共和国建国后,叶选平曾先后在哈尔滨工业大学和清华大学进行过短期学习;1952年,他又被派赴苏联进修机床专业。1954年回国后,叶选平曾先后在沈阳和北京担任两家机床厂的总工程师;历任沈阳第一机床厂副厂长、兼总工程师,沈阳市机械局副总工程师,北京第一机床厂生产技术副厂长兼总工程师,北京市机械局领导小组副组长、党委常委等职。

1978年,54岁的叶选平开始步入政界,出任国家科委三局局长;两年后,他被派赴广东省,出任副省长、兼广东省科委主任,中共广州市委副书记、市长等职;1985年晋升为广东省省长,成为改革开放初期,广东省的主要领导之一。

在中共大力提倡“干部年轻化的政策下,叶选平在67岁时,才卸任省长职务;并于1991年4月,在第七届全国政协第四次会议上,增选为全国政协副主席。此后,他又分别于1993年和1998年连任第八、第九届全国政协副主席(排名第一位)。

 

详见百度百科